VNQ RIESLING | Exklusiver Riesling Wein unfiltriert
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Der Wein



Schritte der Produktion 1 2 3 4
Im Verlauf von über 6 Jahren wurde für den VNQ Riesling ein neues Verfahren für den Weinausbau getestet. Unser Ziel war mit dem Wissen aus der Tradition des Weinanbaus etwas Neues zu schaffen. Der Wein sollte schonend und unfiltriert ausgebaut werden um die Erhaltung mikrofeiner Aromen- und Geschmacksstrukturen zu fördern.

Erste Ergebnisse bei der Verkostung überraschten uns mit einem außergewöhnlichen vollem Aroma. Das förderte den Wunsch den Ausbau dieses Rieslings weiter zu entwickeln. Die aufwendige Herstellung und feine Selektierung konnte nur im sehr kleinen Ertrag erfolgreich umgesetzt werden. Der VNQ Riesling wird handverlesen und in einem orginal Spindelkelter aus Eichenholz langsam und schonend abgepresst.

Der lateinische Claim "VINUM NATURALIS QUALITATIS" verweist auf die Römer, die bereits vor 2000 Jahren in dieser Region beste Weine erfolgreich ausbauten. Die Bezeichnung NATURALIS steht für die natürliche und schonende unfiltrierte Herstellungsweise.



Die Besonderheiten


Kleinere feine sichtbare Aroma- und Geschmacksschwebeteilchen gehören zur besonderen Note dieses trockenen Rieslings. Durch die spezielle Art der Herstellung entwickelt dieser Wein eine eigene spezifische Geschmacksnote. Als unfiltrierter Wein im Wettbewerb mit gefilterten Weinen wurde der VNQ Riesling 2011 auf der AWC Vienna 2014 mit einer Goldmedaillie ausgezeichnet.

Der VNQ Riesling ist ein exklusives Ausnahmeprodukt im internationalen Weinhandel und gehört zu den teuersten Riesling Weinen auf der Welt. Der Ausbau ist auf max.400 Flaschen per Anno limitiert. Die garantierte Qualität erfordert eine sehr feine Selektion, die jährlich von der Natur bestimmt wird. Die Anzahl der angeboten Weine sind das ungeschönte naturale Erlebnis jedes Jahrgangs.



Unser Anspruch


Kapselprägung VNQ Riesling Kapselprägung - Lange Goldkapsel aus Zinn
Einen außergewöhnlichen Riesling zu kreieren, der entgegen dem aktuellen Zeitgeist Ruhe, Sinnlichkeit und Inspiration in der Herstellung genossen hat.

Der VNQ Riesling gibt diese Stimmung in Verbindung mit einem besonderen Geschmackserlebnis beim Verkosten an Sie weiter.

Die geringe Ertragsmenge von nur 400 Flaschen per Anno unterstreicht die exklusive Note unseres VNQ Riesling und dessen besonderen Wert.



Die Aromaadsorption von Filterschichten ist mit ihrer Farbadsorption vergleichbar: Die anfänglich starke Adsorption frischer Schichten verringert sich in dem Maße, wie die Schichten im Fortlauf der Filtration gesättigt werden. In großen Weinvolumen sind die Effekte sensorisch unbedeutend, aber kleine Gebinde werden bei der Filtration über einen frisch gepackten Schichtenfilter aromatisch stark beeinträchtigt.

Fazit: Unfiltriert abgefüllte trockene Weine, besonders solche kleiner Gebinde und höherer Qualität, können einen Qualitätsvorteil aufweisen, solange eine niedrige Lagertemperatur gewährleistet ist.

Quelle (Auszug): Schneider, V. in: Die Winzer-Zeitung, 02, 2006, 36