VNQ RIESLING | Die Fasslage bestimmt den Geschmack
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Die Fasslage



Fasslagen des VNQ Riesling

Lage AFlaschen Nr. 001 - 100100
Lage BFlaschen Nr. 101 - 200200
Lage CFlaschen Nr. 201 - 300300
Lage DFlaschen Nr. 301 - 400400
Eine der Besonderheiten des VNQ Riesling ist das Fasslagen Konzept. Es wurden vier Zonen A - D in jeweils unterschiedlicher Fasshöhe festgelegt. Jede einzelne VNQ Riesling Flasche ist nummeriert und somit kann die Lage im Fass bestmmt werden. Es erfolgt zum Beispiel der Abstich für die Weinflaschen Nr. 001–100 von der höchsten Lage A und für die Flaschen Nr. 301–400 von der tiefsten Lage D im Fass.

Die Konzentration der Aromastoffe und der mineralischen Mikroteilchen ist im VNQ Riesling aufgrund der spezifischen Gewichte in den einzelnen Fasslagen unterschiedlich. Es entwickeln sich feine unterschiedliche Geschmacksnuancen. Die transparente und sonnengoldgelbe Farbe, das sichtbare Erkennungszeichen eines filtrierten Rieslings, variiert bei dem unfiltrierten VNQ Riesling je nach Dichte der Aromenteilchen in den vier Lagen.

Der Depotboden



Der VNQ Riesling wird keiner stressigen Filtration ausgesetzt wird, und kann in Ruhe reifen. Nach Beenden der alkoholischen Gärung sinkt die Hefe langsam auf den Boden des Fasses und bildet einen immer dichter werdenden Depotboden. Nach einem schonenden Abstich, der ohne einem mechanischen Pumpen erfolgt, wird der Jungwein von der Mutterhefe getrennt. Jetzt kann sich der Wein auf der Feinhefe weiterentwickeln und langsam klären. Mit der neu entwickelten unfiltrierten Herstellungsweise wird ein Maximum an Aromen- und Geschmacksstoffen im Wein erhalten.

In Vollendung und im Einklang mit der Natur entstehen jährlich neue faszinierende Rieslinge.



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